七田式公認:滋賀県大津市の幼児教室・右脳教育

七田式びわ湖大津教室    

〒520-0801 滋賀県大津市におの浜3-3-3 ヨシノビル2F
   (びわ湖大津プリンスホテルさん近く・アヤハレークサイドホテルさん前)

受付時間
9:50~17:00(火~金)土日月祝はお休み
レッスン中は留守電対応ですのでメッセージをお願いします。
メッセージが入力されていた場合のみこちらから
翌営業日までに折り返します。
HP24H 受付  メールは随時受け付け 
8/22まで教室休み
アクセス
JR琵琶湖線 膳所駅から徒歩12分
京阪石山坂本線 京阪膳所駅から徒歩12分
JR琵琶湖線 膳所駅・大津駅よりタクシー数分
名神高速道路 大津ICより車で7分
新名神高速道路 大津田上IC経由~名神高速大津ICへ
新幹線「京都駅」より琵琶湖線へ乗り換え(京都駅より在来線で10分大津駅または膳所駅下車

講師おすすめ賢脳レシピ&食&おやつ♪

幼児教育の中に「食学」を。食べたものから心と体と脳ができる。

スルフォラファンを食卓へ

講師miyuです。昨今、スプラウトに含まれる「スルフォラファン」という成分に注目が集まっていますね。カイワレだと辛みがあるのですが、ブロッコリーだと苦みも辛みもなく食べやすいです。鰹のたたきの上の「ネギ」の代わりにスプラウトを載せて、その上からポン酢+亜麻仁油+醤油ポタポタ、で最高の鰹のたたきになります。

おやつのおおすすめ

講師mです。私のおすすめのおやつ3種盛り。寿元ビスケット・ナッツ&ドライフルーツ・雑穀のぜんざいです。どれも栄養価が非常に高く、お子さまの第4の食事である「おやつ」におすすめです。栄養価の高いおやつはお腹持ちもいいですよ。よいお水やルイボスティーなどと一緒にどうぞ。

にんじんドレッシング

講師miyuです。ニンジンを生のまますりおろして、酢・亜麻仁油・塩・しょうゆ少々を混ぜて作ります。酵素の甘味を入れてもgood! 

優しいお味のドレッシングになりますよ。市販のドレッシングは添加物が気になりますが、手作りのドレッシングなら安心安全。慣れれば簡単に作れます。ぜひ、お試しあれ。

コーボン飲料

ママにも子ども達にもおすすめの飲み物、それは・・・飲む酵母!「cobon」コーボンです。酵母菌がたくさん入っていて腸内環境を整えるのに最適。甘みもあるのでお子さまにも飲みやすいです。お湯で割ってhotにするのも美味しい。いろんな味があります。教室では秋限定の「赤ぶどうコーボン」が人気です。

八穀ポタージュスープ

講師のmです。我が家では、夏の朝は、この「八穀スープ」を冷製にして出すことが多いです。食欲が進まない暑い夏の朝にぴったり。栄養価が高いので助かっています。つぶつぶも入っていて食べ応えもあります。あっさりした自然の優しい甘みです。おすすめです。

手づくりのお刺身用醤油

講師miyuです。暑い夏はなかなか食欲が進みませんね。お刺身はタンパク質が豊富で脂質が少ないので重宝する一品ですが、夏の時期は醤油+亜麻仁油+大葉のみじん切りを混ぜて、刺身醤油を工夫するといいですよ。いつものお刺身がまた違ったお味になります。オメガ3も摂れるのでおすすめです。

オメガ3たっぷりゴーヤサラダ

講師Iです。夏になると必ず我が家の食卓にのぼる、このサラダ。ゴーヤはワタをとって薄切りにして水にさらしておきます。ニンジン、玉ねぎも細切りにして水へ。しばらく置いて水を切ったら、その上に鰹節をのせて、亜麻仁油+ポン酢+レモン汁でドレッシングを作って和えるだけ。シーチキンやかにかまを混ぜても美味しいです。

大豆ミートのカレー

講師hiroです。大豆ミートを使ってカレーを作ってみました。いつものひき肉カレーよりちょっとあっさりしているな、くらいで、言われなければ分からない。2日目になるとコクが出てさらに美味しくなっていました。ヘルシーな大豆ミートのカレー。おすすめです。

077-526-7823

受付時間:9:50~17:00(火~金)

レッスン中はレッスンの妨げにならないよう常に留守番電話対応となります。メッセージがあった場合のみ翌営業日までに(金曜のお返事は火曜になります)折り返しご連絡をさせていただきます。お問合せフォームは随時確認しております。留守電になっていても教室が閉まっているわけではありません。

開講曜日:火曜~金曜(※土日月のコースはありません)